안녕하세요? 이번에는 복숭아 발효 효소액 만들기에 도전하겠습니다.
발효 음식은 건강에 좋다는 사실이 널리 알려져 있습니다. 그중에서도 복숭아 발효 효소액은 많은 사람들에게 인기가 있습니다. 복숭아는 달콤한 맛이 나는 과일이며, 이를 활용하여 발효 음료를 만들 수 있습니다. 이 글에서는 복숭아 발효 효소액을 만드는 과정과 그 효능에 대해 알아보겠습니다.
[재료, 준비물]
복숭아 5Kg, 흰 설탕 4Kg, 덮는 흰 설탕 500g, 굵은소금 22g, 소독된 항아리, 면포, 저울, 고무줄, 펜, 큰 그릇, 소쿠리
[만드는 법]
1. 세척 및 준비
: 잘 익고 단단한 복숭아를 깨끗이 씻고, 물기를 제거한 합니다.
껍질 째 잘게 썰어 놓고, 항아리를 준비합니다.
2. 설탕을 넣어 주세요.
: 큰 그룻에 복숭아와 흰 설탕을 넣고 고루 버무려 주세요.
3. 항아리에 넣어 주세요
: 설탕에 버무린 복숭아를 항아리에 꾹꾹 눌러 담아 주세요.
4. 항아리 입구를 면포로 덮어 주세요
: 항아리 맨 위에, 설탕으로 위를 덮고 소금을 뿌리고 항아리 입구를 면포로 덮어 고무줄로 묶은 후, 재료 명,
만든 날짜, 무게, 설탕의 양을 기록하여 항아리에 붙여 주세요.
5. 저어 주세요
: 2 ~ 3일에 한 번씩 설탕이 다 녹을 때까지 저어 주세요. 3 ~ 4개월 후 가스가 올라오지 않고
단내와 깊은 향이 올라와 발효가 잘되면 걸러서 저온 숙성시켜 주세요.
복숭아는 성질이 따뜻하고 맛은 달고 시다. 니코틴 해독과 펜기능을 보호하며 대장 암 예방에 효과가 있다.
저 형당에 적합하고 심자의 혈이 부족하거나 혈중칼륨 부족, 철 결핍성 빈혈에 효과가 있다.
폴리페놀(polyphenol)의 항산화 작용과 아미그달린(amygdalin)의 기침과 해수천식, 신경안정에 도움이 된다.
또한 수종이나 갈증이 있을 때, 생리통에도 효과가 있다.
[효능]
1. 소화 개선
복숭아 발효 효소액은 소화를 촉진하는데 도움을 줄 수 있습니다.
복숭아에는 소화 효소를 촉진하는 성분이 풍부하게 포함되어 있습니다.
2. 면역력 강화
유산균이 풍부하게 포함된 효소액은 장내 균형을 유지하고 면역력을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 해독 효과
발효 음료는 체내에 쌓인 독소를 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
복숭아 발효 효소액은 해독 작용을 통해 몸을 깨끗하게 유지할 수 있습니다.
4. 비타민과 미네랄 공급
복숭아에는 비타민 C, 비타민 A, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 영양소를 보충하는 데 도움을 줍니다.
5. 피부 개선
효소액을 마시면 피부 상태를 개선하고 피부 미용에 도움이 될 수 있습니다.
집에서 쉽게 만들 수 있겠죠!